Полевые исследования свойств грунтов
Статическое зондирование
Статическое зондирование грунтов используется для получения прочностных и деформационных характеристик грунта в условиях естественного залегания. В собственности ООО «Инженерная Геология» имеются следующие установки для испытаний грунтов методом статического зондирования:
- Установка GeoMil 200 kN , производства Голландии, смонтированная на базе грузового автомобиля КАМАЗ. Тяжелая установка-лаборатория способна продавить грунт на глубину до 50 - 60 метров. Использование пенетрометров с дополнительными датчиками (пьезометрические, электрические, сейсмоакустические) существенно расширяет возможности изучения грунта в массиве, позволяя одновременно выполнять и комбинировать различные методы исследования.
- ПИКА-17, производства России, является навесным оборудованием на любой буровой автомобиль, позволяет решать стандартные задачи, обеспечивая глубину исследований до 20 метров.
Штамповые испытания
Сущность метода заключается в натурном моделировании процесса деформирования достаточно большего, по сравнению с лабораторной пробой, объема грунта под нагрузкой, отвечающей нагрузке проектируемого сооружения. Испытания статическими нагрузками (штампами) проводятся с целью определения модуля деформации грунтов в условиях естественного залегания.
ООО «Инженерная Геология» использует следующие виды штампов:
- винтовой штамп площадью S = 600 см2 ;
- сплошной плоский штамп круглого сечения площадью S = 600 см2 ;
- плоские штампы круглого сечения площадью S = 600 - 10000 см2 .
В плоских штампах выполнены отверстия, обеспечивающие возможность проведения дренированных испытаний.
Испытания прессиометром
Испытания грунтов боковым давлением проводится в скважинах электровоздушным радиальным прессиометром ПЭВ-89МК по стандартной методике, согласно ГОСТ 20276-99 «Грунты. Методы определения характеристик деформирования». Прессиометр ПЭВ-89МК имеет в своем составе контроллер ТЕСТ-ПРК, который позволяет корректно выбрать нагрузочные и временные параметры для конкретного испытания в полном соответствии с требованиями ГОСТ 20276-99. Метод предназначен для оценки деформационных и прочностных свойств грунтов, вскрытых в стенках буровых скважин. Сущность метода заключается в приложении бокового давления к грунтам и измерении их деформации.
Электродинамическое зондирование
Электродинамическое зондирование (ЭДЗ) является прямым методом изучения свойств песчаных и глинистых грунтов в их естественном залегании. ООО «Инженерная Геология» применяет облегченные портативные установки разработки ЦНИИС Минтрансстроя. Измерения при погружении зонда выполняются одновременно методами динамического зондирования и токового каротажа. По результатам токового каротажа производится разделение разреза на геолого-литологические разности пород, а по данным динамического зондирования рассчитываются физико-механические характеристики грунтов. Небольшие размеры и вес установки позволяют ее широко использовать при изучении грунтов основания фундаментов в шурфах из подвалов зданий.
Метод вращательного среза
Для глинистых грунтов текучей и мягкопластичной консистенции, торфяных и сапропелевых отложений, рыхлых песков из-за сложности, а в некоторых случаях невозможности отбора образцов ненарушенного сложения при бурении скважин испытания на сдвиг лопастными приборами являются практически единственным достоверным методом определения их прочностных свойств. Сдвигомер-крыльчатка служит для определения удельного сцепления и сопротивления сдвигу слабых грунтов в естественном залегании путем уст ановления максимального крутящего момент а при вращении четырехлопастной крыльчатки, погруженной в массив грунта.
Сдвиги целиков грунта
Полевая мобильная сдвиговая установка МСУ-1 разработана коллективом сотрудников ОАО «ВНИИПИ Промтехнологии» и кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. При разработке данной установки было учтено, что многие объекты располагаются в труднодоступных местах, что осложняет доставку оборудования и выполнение опытов. Мобильная сдвиговая установка позволяет производить испытания грунтов на срез в полевых условиях для определения сопротивления срезу ( τ ), угла внутреннего трения ( φ ) и удельного сцепления (с) в соответствии с ГОСТ 20276-2012. Испытания могут выполняться как на связных глинистых грунтах, так и на песчаных и крупнообломочных по схеме консолидированного и неконсолидированного среза.